Novas evidências encontradas por um grupo de pesquisadores da Uppsala University mostram que o consumo de chá, pelas mulheres, leva a mudanças epigenéticas em genes que são conhecidos por interagir com o câncer e no metabolismo de estrogênio. Os resultados do novo estudo foram publicados recentemente (Junho, 2017) na revista Human Molecular Genetics em um artigo intitulado “Tea and Coffee Consumption in Relation to DNA Methylation in Four European Cohorts.”
“Tanto o café quanto o chá foram sugeridos por desempenhar um papel importante na modulação do risco de doenças em seres humanos, suprimindo a progressão do tumor, diminuindo a inflamação e influenciando o metabolismo do estrogênio”, escreveram os autores. “Esses mecanismos podem ser mediados por mudanças na metilação do DNA”.
Nesse estudo, a equipe de pesquisa investigou se o consumo de café e chá pode levar a mudanças epigenéticas. Estudos anteriores sugeriram que o café e o chá desempenham um papel fundamental na modulação do risco de doença em seres humanos, suprimindo a progressão do tumor, diminuindo a inflamação e influenciando o metabolismo do estrogênio, mecanismos que podem ser mediados por mudanças epigenéticas.
“Para investigar se a metilação do DNA no sangue está associada ao consumo de café e chá, realizamos um estudo pangenômico da metilação do DNA para o consumo de café e chá em quatro coortes europeias (N = 3.096)”, afirmam os autores. “A metilação do DNA foi medida a partir do sangue total em 421.695 locais de CpG, distribuídos ao longo do genoma e analisados em homens e mulheres separadamente e em conjunto em cada coorte. Foram realizadas meta análises dos resultados e análises de nível regional adicionais “.
Os resultados mostraram que há mudanças epigenéticas nas mulheres que consomem chá, mas não nos homens. Curiosamente, muitas dessas alterações epigenéticas foram encontradas em genes envolvidos no metabolismo do estrogênio e no câncer. No entanto, o estudo não encontrou alterações epigenéticas em indivíduos que consumiram café.
“Após o ajuste para testes múltiplos, a meta-análise revelou que dois locais CpG individuais, mapeados para DNAJC16 e TTC17, foram diferencialmente metilados em relação ao consumo de chá em mulheres”, escreveram os autores. “Nenhum site individual foi associado a homens ou a análise combinada por sexo para chá ou café. A análise regional revelou que 28 regiões eram diferencialmente metiladas em relação ao consumo de chá em mulheres. Essas regiões continham genes conhecidos por interagir com o metabolismo do estradiol e câncer “.
Os resultados deste estudo destacam o papel dos componentes farmacologicamente ativos no chá envolvidos no câncer e no metabolismo do estrogênio, o que pode refletir que os efeitos sobre a saúde relacionados ao consumo de chá podem ser devidos a alterações epigenéticas.
“Estudos anteriores mostraram que o consumo de chá reduz os níveis de estrogênio, o que evidencia uma diferença potencial entre a resposta biológica ao chá em homens e mulheres”, explicou a investigadora líder do estudo Weronica Ek, Ph.D., pesquisadora do departamento de imunologia, genética e patologia na Universidade de Uppsala. “As mulheres também bebem quantidades maiores de chá em comparação aos homens, o que aumenta nosso poder de encontrar uma associação em mulheres”.
Já foi demonstrado que compostos do chá chamados catequinas levam a mudanças epigenéticas in vitro e em células cultivadas de câncer, o que leva a pensar que alguns dos efeitos do chá sobre a saúde podem ser mediados pela epigenética.
No entanto, este estudo não forneceu evidências suficientes para apoiar se é saudável ou não beber chá – é necessário fazer mais investigações para entender como as alterações epigenéticas encontradas neste estudo afetam a saúde humana.
Fonte: Genetic Enginnering & Biotechology News
Leia Mais: Oxford Academy – Human Molecular Biology